【重要】当社社長を装った不審メールにご注意ください2026年01月07日
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます
現在、当社社長を装い、LINEグループ作成を求める迷惑メールが確認されています
当該メールは、当社とは一切関係のないものであり、当社社長を含めこのような依頼を行うことはございません
万一、このようなメールやメッセージを受け取られた場合は、機密情報の流出やウイルス感染、フィッシングサイトへの誘導、不正アクセス等の危険がございますので、以下の行為は絶対に行わないようお願いいたします
・QRコードを送付しない
・LINEグループを作成しない
・記載されたURLや添付ファイルを開かない
--------------------------------------------------------------------------------------
【事例】
件名:社名を記載した偽メール
差出人:社長を装った偽アカウント
内容例:
メールを受信されましたら
今後の業務プロジェクトに対応するため、今すぐ新しいLINEの業務グループチャットを作ってください
なお、グループへの他のメンバーの追加につきましては、私が参加した後におこなっていただければと存じます
グループ作成が完了しましたら、参加用のQRコードを発行のうえ、本メールへご返信ください
私がQRコードからグループに参加し、その後の業務調整を進めさせていただきます
お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします
社長名
--------------------------------------------------------------------------------------