※画像をクリックするとロートアイアン製作風景を拡大表示します。
1.フォージュ(炉)と特殊な火鋏み工具。
2.アンビル(金床)と色々な形のハンマー類。
3.フラッティング、熱した鉄を叩いて平たく伸ばす。
4.アンビルの角を使って先端を曲げる。
5.ハンマーを使って更に先端をカールさせる 。
6.
7.先端を型に差し込んで腕力で曲げてゆく。
8.スクロール(唐草巻き)の製作工程。
9.切り抜かれた板を熱して叩いて。
10.治具と特殊なハンマーで形を整えてゆく。
11.
12. リーフ(伝統的なオーナメント)の製作工程による変化。
13. 治具とハンマーで熱したバーに穴を開ける。
14. バーの穴の部分が外に広がる、ピアスバー(ロートアイアンのデザインソース)
15. バーを縦方向に割って圧力をかけて籠状のオーナメントを作る。(バスケット)
16. 熱したバーを捩じって、ツイストバーを作る。
17. 色々なツイストバー
18. 熱せられた鉄でスクロールのフォーミング
19.
20. 鉄の温度による軟化状態を示す色彩の変化
21.
22.
23.
24.
25.
26.アカンサスのリーフのオーナメントの配置をシュミュレート
27. 大きなスクロール
28. 組み込み、溶接工程1
29. 組み込み、溶接工程2
30. 組み込み、溶接工程3
31. 強力なエアハンマーによる作業。
32. 古くから使われているスプリングハンマーも活躍。
33. 250トン油圧プレスは手動操作で道具として活用。
34. 大型モニュメントの組み立て作業。
35. 組みあがった門扉。